Quiz domande quesiti di cultura generale con risposte

 

 


 

Quiz domande quesiti di cultura generale con risposte

 

Aiutateci a farci conoscere segnalate Larapedia.com a un vostro amico / amica oppure segnalate il nostro sito sui vostri blog forum o social preferiti tipo Facebook eTwitter, grazie

 

 

I testi seguenti sono di proprietà dei rispettivi autori che ringraziamo per l'opportunità che ci danno di far conoscere gratuitamente a studenti , docenti e agli utenti del web i loro testi per sole finalità illustrative didattiche e scientifiche.

Le informazioni di medicina e salute contenute nel sito sono di natura generale ed a scopo puramente divulgativo e per questo motivo non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico (ovvero un soggetto abilitato legalmente alla professione).

Quiz cultura generale quiz

 

Quiz domande quesiti di cultura generale con risposte

 

Cultura generale

 

1. Che cosa è Maastricht?

A) Trattato di pace della II guerra mondiale

B) Circuito di formula 1

C) Trattato sull'Unione Europea

D) Luogo di raduno di festival Rock

E) Trattato sul sistema monetario mondiale

 

2. Maastricht è la città olandese nella quale:

A) si sono incontrati i Capi di Stato dei Paesi della CEE per aprire la Comunità ai paesi dell'Europa orientale

B) sono state concordate modifiche al Trattato di Roma sulla Comunità Economica Europea (unificazione

     economicomonetaria)

C) è stato deciso che il fiorino sarà l'unica moneta europea dal 1996

D) è stata uniformata la politica dei cambi dei Paesi europei (serpente monetario) con gli Stati Uniti

E) è stata decisa l'abolizione, a partire dal 1998, degli Stati nazionali e la creazione degli Stati Uniti d'Europa

 

3. In base all'art. 38 della Costituzione italiana, ogni cittadino inabile al lavoro e sprovvisto di mezzi necessari per vivere:

A) ha diritto ad una pensione annuale rinnovabile, previa dimostrazione di non essere stato assunto dai datori di lavoro

     ai quali si è rivolto come precisato da apposita legge dello Stato

B) ha diritto al mantenimento e all'assistenza sociale

C) ha il dovere di registrarsi presso l'ufficio locale di una organizzazione sindacale

D) ha il dovere di recarsi negli istituti di terapia dello Stato indicati dalla legge

E) ha il dovere di sottoporsi a controlli sanitari periodici presso i servizi pubblici

 

4. Il significato di faida è:

A) diritto di vendetta privata

B) lotta tra comuni medioevali

C) dovere di risarcire i danni

D) torneo cavalleresco

E) diritto di istruire un processo

 

5. Chi fu il padre dell'impressionismo?

A) Manet

B) Degas

C) Renoir

D) Cézanne

E) Monet

 

6. L'epistemologia è la disciplina che studia:

A) la struttura conoscitiva delle scienze

B) le materie particolari che costituiranno ogni scienza

C) le opinioni

D) le conoscenze della medicina

E) gli elaborati con particolare cura stilistica

 

7. L'avverbio meglio è comparativo di:

A) grande

B) buono

C) molto

D) bene

E) bello

 

8. Le zeoliti sono:

A) abitanti di una tribù primitiva della Nuova Zelanda

B) scimmie dell'Era Paleolitica

C) piante acquatiche

D) alghe

E) minerali

 


9. Parmenide è il nome di un:

A) filosofo greco

B) poeta latino

C) scultore dell'età ellenistica

D) eroe protagonista dell'Iliade

E) eroe protagonista dell'Eneide

 

10. La Repubblica si dice presidenziale quando:

A) i membri del parlamento sono scelti dal Presidente

B) il presidente esautora il Parlamento

C) il presidente è anche capo del governo

D) è rappresentata dal presidente

E) il Parlamento elegge il presidente

 

11. Le Corbusier fu un illustre:

A) medico

B) astronomo

C) fisico

D) architetto

E) pittore

 

12. Quale dei seguenti termini NON indica un indirizzo o una corrente pittorica?

A) Astrattismo

B) Ermetismo

C) Impressionismo

D) Futurismo

E) Cubismo

 

 

 

13. Tra il IX e il V secolo a.C. vissero gli Etruschi. In quali regioni d'Italia è stato trovato il maggior numero di

testimonianze?

A) Sicilia e Sardegna

B) Veneto e Trentino

C) Piemonte e Liguria

D) Abruzzo e Puglia

E) Lazio e Toscana

 

14. Che cos'è la dialettica?

A) La capacità d'ingannare

B) Lo studio dei dialetti

C) La parlantina

D) Una branca della medicina

E) L'arte del discutere e del persuadere

 

15. La scuola Pitagorica si sviluppò a:

A) Taranto

B) Metaponto

C) Siracusa

D) Crotone

E) Erice

 

16. Il verbo catalizzare significa:

A) accelerare

B) decontaminare

C) scaricare

D) purificare

E) analizzare

 

17. Penso, dunque sono. Chi l'ha detto?

A) Aristotele

B) Platone

C) Freud

D) Cartesio

E) Kant

18. Chi ha musicato l'opera "Don Giovanni"?

A) Verdi

B) Mozart

C) Rossini

D) Strauss

E) Bellini

 

19. L'empirismo è l'indirizzo filosofico che:

A) considera l'esperienza fondamento oggettivo del conoscere

B) ritiene la percezione forma compiuta di conoscenza

C) concepisce la metafisica come origine dell'ipotesi scientifica

D) afferma la riduzione dell'esistente a materia

E) nega le funzioni della coscienza

 

20. Quale dei seguenti verbi si avvicina di più al significato di "asserire"?

A) Dimostrare

B) Assegnare

C) Affermare

D) Conferire

E) Annuire

 

21. L'opera dell'Accademia della Crusca ancora oggi tende a tutelare la lingua italiana in ambito:

A) agricolo

B) dietetico

C) farmaceutico

D) politico

E) letterario

 

22. Il 24 Agosto 79 un'eruzione del Vesuvio seminò distruzione a Pompei ed Ercolano, dove trovò la morte:

A) Traiano

B) Cornelio Nepote

C) Plinio il vecchio

D) Polibio

E) Adriano

 

23. Il dipinto "Le ballerine" è opera di quale pittore impressionista?

A) Cezanne

B) Monet

C) Degas

D) Renoir

E) Matisse

 

24. L'arco a sesto acuto è tipico dell'architettura:

A) Romanica

B) Neoclassica

C) Barocca

D) Gotica

E) Paleocristiana

 

25. Quale tra i seguenti personaggi fu chiamato "il tessitore"?

A) Giuseppe Mazzini

B) Giuseppe Garibaldi

C) Camillo Cavour

D) Pio IX

E) Vittorio Emanuele II

 

26. Il Mar Mediterraneo, attraverso il Canale di Suez comunica con il:

A) Mar Rosso

B) Mar Nero

C) Mar D'Azov

D) Mar Baltico

E) Oceano Atlantico

 

27. Quale di queste città non è capoluogo di provincia?

A) Biella

B) Civitavecchia

C) Crotone

D) Lodi

E) Oristano

 

28. La Patagonia è una regione della:

A) America Centrale

B) America Meridionale

C) Asia

D) Africa Equatoriale

E) Nuova Zelanda

 

29. In quale regione Italiana si trova Ascoli Piceno?

A) Abruzzo

B) Emilia Romagna

C) Umbria

D) Lazio

E) Marche

 

30. Quale dei seguenti abbinamenti titolo-autore è FALSO?

A) La nausea - Alberto Moravia

B) La luna e i falò - Cesare Pavese

C) La Storia - Elsa Morante

D) Gente di dublino - James Joyce

E) La peste - Albert Camus

 

31. Quale famoso romanzo ha tra i suoi personaggi Donna Prassede?

A) I Malavoglia

B) Malombra

C) Cuore

D) Mastro don Gesualdo

E) I Promessi Sposi

 

32. Chi è l'autore di "L'arte d'amare"?

A) D'Annunzio

B) Baudelaire

C) Casanova

D) Morante

E) Ovidio

 

33. Perché Dante non scrisse in latino il Convivio?

A) Perché non conosceva il latino

B) Perché preferiva il volgare

C) Per offrire il sapere ai non dotti

D) Per diffondere la lingua volgare

E) Per polemizzare con i cultori del latino

 

34. La Repubblica Italiana è nata con il referendum popolare del:

A) 1948

B) 1947

C) 1949

D) 1945

E) 1946

 

35. Quando è stato riconosciuto il diritto di voto alle donne in Italia?

A) Durante il regime fascista

B) Con l'unità d'italia

C) Nel 1913

D) Con lo statuto Albertino

E) Con il referendum istituzionale del 2/6/1946

 

36. La Seconda Guerra Mondiale iniziò con:

A) L'invasione della Polonia

B) l'invasione dell'Austria

C) la dichiarazione di guerra della Germania alla Francia

D) lo scoppio della bomba atomica

E) la dichiarazione di guerra al Giappone

 

37. Da quale movimento culturale fu caratterizzato il XVIII secolo:

A) Romanticismo

B) Umanesimo

C) Illuminismo

D) Protestantismo

E) Impressionismo

 

38. Il ritrovamento della "stele di rosetta" consentì:

A) la decifrazione dell'alfabeto fenicio

B) la scoperta dei Vangeli Apocrifi

C) la decifrazione dei geroglifici

D) la lettura dei documenti scritti in etrusco

E) la decifrazione della scrittura musicale ebraica

 

39. A quale libro toccò l'onore di essere stampato per primo?

A) il Decamerone

B) l’Iliade

C) la Bibbia

D) l’Eneide

E) la Divina Commedia

 

40. Come si chiama la quantità di zucchero presente nel sangue?

A) colesterolo

B) diabete

C) VES

D) azotemia

E) glicemia

 

 

 


Storia della scienza

 

1. Rita Levi-Montalcini, Premio Nobel, deve il suo riconoscimento alla scoperta:

A) dei recettori di membrana

B) del fattore di crescita delle cellule nervose

C) della radioattività

D) del differenziamento cellulare

E) del virus HIV

 

2. Sir A. Fleming vinse il premio Nobel per aver scoperto:

A) il lisozima

B) la penicillina

C) le piastrine

D) un liquido di fissaggio

E) un ormone surrenalico

 

3. Per quale scoperta la Prof.ssa Rita Levi Montalcini ha meritato il premio Nobel per la medicina?

A) Le basi genetiche della malattia di Alzheimer

B) L'apparecchio di risonanza magnetica nucleare

C) Il fattore di crescita del nervo

D) Un nuovo farmaco per la cura dei tumori cerebrali

E) Un nuovo farmaco per la cura della leucemia

 

4. Nelle scienze fisiche, è detto ... un gas tanto caldo che dà luce. Di ... sono fatti il Sole e le stelle (il novanta per cento, forse, della materia dell'Universo): mentre sulla Terra sono di ... la traccia del fulmine nell'aria, le fiamme, il globo accecante dell'esplosione nucleare. Il fisico inglese W. Crookes, che scoprì i raggi catodici, chiamò "quarto stato della materia" la sostanza luminosa che appariva nel suo tubo: allo stesso modo è stato definito il ...

Nel brano è stata cancellata una sola parola, sempre la stessa. Sceglierla fra le 5 sottoindicate.

A) Vapore

B) Ossigeno

C) Plasma

D) Laser

E) Quasar

 

5. Con il corpo e la coda da rettile ed ali e penne innegabilmente simili a quelle di un uccello, l'Archaeopterix costituisce la prova più convincente del fatto che gli uccelli si sono evoluti dai rettili. Questo animale preistorico della taglia di un colombo è noto solo da sei scheletri fossili e dall'impronta di una penna isolata. Fin dall' epoca della sua scoperta, avvenuta più di un secolo fa, è stato oggetto di accese discussioni tra sostenitori e critici della teoria darwiniana dell'evoluzione, ma è sempre riuscito a difendere la propria reputazione - e indirettamente quella della stessa

teoria di Darwin - da ogni attacco, compreso quello secondo cui il celebre fossile sarebbe un falso.

A quale tra le seguenti discipline riferireste lo studio dell'Archaeopterix?

A) Etologia

B) Etnologia

C) Entomologia

D) Paleografia

E) Paleontologia

 

6. Chi scoprì la radioattività?

A) Louis Pasteur

B) Marie Curie

C) Alessandro Volta

D) Alexander Fleming

E) Jonas Salk

 

7. Jonas Salk ha messo a punto la vaccinazione:

A) trivalente

B) antipolio con virus vivo

C) antipolio con virus formulato

D) antitetanica "spot"

E) antitetanica "long life"

 


8. Louis Pasteur fu un:

A) letterato francese

B) astronauta

C) batteriologo

D) regista cinematografico

E) allievo di Freud

 

9. La legge che uguali volumi di gas nelle stesse condizioni di temperatura e pressione contengono uguale numero di particelle fu enunciata da:

A) Dalton

B) Archimede

C) Einstein

D) Pascal

E) Avogadro

 

10. Quale dei seguenti studiosi è eterogeneo rispetto agli altri?

A) Volta

B) Keplero

C) Newton

D) Copernico

E) Galileo

 

11. Sir Alexander Fleming era:

A) un regista inglese

B) il creatore di 007

C) un deputato conservatore

D) lo scopritore della struttura del DNA

E) lo scopritore della penicillina

 

12. A Thomas Robert Malthus si deve un'importante teoria nel campo della:

A) matematica

B) astronomia

C) demografia

D) psichiatria

E) storia

 

13. Chi scoprì la vaccinazione antivaiolosa?

A) Sabin

B) Jenner

C) Galeno

D) Pavlov

E) Murri

 

14. Quale di queste scoperte era dovuta ad Edison?

A) Lampadina elettrica

B) Telefono

C) Radio

D) Vaccinazione anticolerica

E) Telegrafo

 

15. Sigmund Freud è il fondatore della psicanalisi. In quale nazione è nato?

A) Francia

B) Germania

C) Austria

D) Russia

E) Polonia

 

19. Dobbiamo il sistema binario, assunto come base logica nel linguaggio dei computers, a:

A) Pitagora

B) Euclide

C) Cartesio

D) Claudio Tolomeo

E) Leibnitz

20. Quale strumento inventato nel 1816 serve per auscultare il cuore?

A) termometro

B) barometro

C) endoscopio

D) stetoscopio

E) sfigmomanometro

 

 


Scienze

 

1. Secondo la teoria di Oparin, l'energia elettrica dei fulmini e il calore generato dall'attività vulcanica possono aver indotto il metano, l'ammoniaca, il vapore acqueo e gli altri componenti dell'atmosfera primitiva a reagire tra loro per formare composti organici semplici. In questa soluzione calda, alcune molecole organiche avevano una maggiore tendenza ad associarsi in complessi o strutture con molecole assai grandi.

Quale delle seguenti affermazioni non può essere dedotta dalla lettura del brano precedente?

A) La reazione tra i componenti dell'atmosfera primitiva richiedeva energia

B) Nell'atmosfera primitiva erano presenti composti diversi da metano, ammoniaca e vapore acqueo

C) Nell'atmosfera primitiva erano presenti composti organici con molecole assai grandi

D) Alcune molecole organiche formate per reazione tra i componenti dell'atmosfera primitiva avevano tendenza ad  

     associarsi

E) Una delle fonti energetiche per la reazione tra i componenti dell'atmosfera primitiva era rappresentata dall'energia

     elettrica dei fulmini

 

2. La sequenza di questi aminoacidi costituisce un segnale che fa trattenere ogni ... all'interno della cellula. La trasfezione, cioè il trasferimento operato con tecniche di ingegneria genetica, del gene che produce tale sequenza in cellule infettate per esempio da un virus, potrebbe allora bloccare l'espressione sulla membrana cellulare di ... virali. In altre parole, la presenza indotta di questo gene in una cellula "intrappola" all'interno della cellula stessa ... del virus conferendo così alla cellula una sorta di protezione dalle conseguenze della infezione virale.

Dal testo è stata cancellata per 3 volte la stessa parola: quali delle seguenti (non declinate e senza articolo)?

A) Microorganismo

B) DNA

C) Proteina

D) Cromosoma

E) Molecola

 

3. Tutti gli organismi viventi vengono denominati con due termini (es: Homo sapiens) che indicano

rispettivamente:

A) l'habitat e la nicchia ecologica

B) il genere e la specie

C) il regno e la classe

D) la popolazione e l'ordine

E) il phylum e la specie

 

4. Quanti sono i gruppi sanguigni?

A) due

B) tre

C) quattro

D) cinque

E) sei

 

5. Le membrane cellulari sono prevalentemente formate da:

A) fosfolipidi

B) trigliceridi

C) sfingomielina

D) colesterolo

E) proteine

 

6. Il termine 'fagocitosi' indica:

A) l'infezione dei batteri da parte di virus specifici

B) un processo di divisione cellulare mediato da alcuni metabolismi

C) un processo che permette l'ingresso di particelle all'interno delle cellule

D) un processo che permette la fuoriuscita di liquidi dalle cellule

E) una relazione tra due individui con svantaggio di uno

 

7. L'energia luminosa usata nella fotosintesi è catturata per prima da:

A) clorofilla

B) acqua

C) anidride carbonica

D) ATP

E) glucosio


8. Si definisce traduzione:

A) il processo di trasporto attivo delle sostanze attraverso la membrana

B) la replicazione semiconservativa del DNA

C) il trasporto degli aminoacidi da parte del tRNA

D) il passaggio dal linguaggio del DNA al linguaggio del RNA

E) la formazione di un polipeptide a partire da un mRNA

 

9. La principale sorgente di energia per le attività cellulari è costituita da:

A) acqua

B) sali inorganici

C) carboidrati

D) proteine

E) acidi nucleici

 

10. L'energia disponibile nella cellula si trova sotto forma di energia:

A) termica

B) chimica

C) termica e chimica

D) meccanica

E) luminosa

 

11. L'apparato di Golgi è:

A) un insieme di vescicole membranose contenute nel citoplasma

B) una parte del tubo digerente dei vertebrati

C) un organulo che si trova solo nelle cellule muscolari

D) un organulo che si trova solo nelle cellule nervose

E) un organulo con funzione energetica

 

12. Il ciclo di Krebs si svolge nei:

A) mitocondri

B) cloroplasti

C) cromosomi

D) ribosomi

E) citoplasma

 

13. Aploide si definisce una cellula:

A) che si sta dividendo

B) embrionale

C) che ha perso il nucleo

D) in cui i cromosomi non hanno il corrispondente omologo

E) in cui la prima fase del ciclo cellulare è bloccata

 

14. In biologia cellulare per "trasporto attivo" si intende:

A) il passaggio di acqua attraverso la membrana plasmatica in obbedienza alle leggi dell'osmosi

B) la capacità dei globuli bianchi di fagocitare batteri patogeni

C) il libero passaggio di molecole e ioni attraverso la membrana plasmatica

D) l'eliminazione, attraverso la membrana plasmatica, di sostanze di rifiuto

E) la capacità della cellula di spingere sostanze attraverso la membrana plasmatica contro un gradiente di

     concentrazione

 

15. La funzione di un enzima è quella di:

A) fornire al sistema la sufficiente energia di attivazione

B) aumentare l'energia cinetica dei reagenti accelerando la reazione

C) catalizzare reazioni che altrimenti non avverrebbero mai in maniera spontanea

D) abbassare l'energia di attivazione di una reazione spontanea

E) rendere una reazione reversibile

 

16. La mioglobina:

A) serve per il trasferimento degli zuccheri

B) è una proteina della cellula muscolare

C) è una proteina strutturale dei cromosomi

D) è una proteina contenuta nei globuli rossi

E) è una proteina contrattile

17. Il processo dell'evoluzione dipende:

A) dall'azione della selezione naturale sulle mutazioni

B) dall'azione delle mutazioni sulla selezione naturale

C) dalle mutazioni che colpiscono le cellule somatiche

D) da cambiamenti non ereditabili

E) dai comportamenti appresi

 

18. Quali dei seguenti organismi NON esistono in natura?

A) Procarioti monocellulari

B) Procarioti pluricellulari

C) Eucarioti monocellulari

D) Eucarioti pluricellulari

E) Batteri procarioti

 

19. Il darwinismo si basa:

A) sull'ereditarietà dei caratteri acquisiti

B) sulla capacità dell'ambiente di indurre mutazioni

C) sulla capacità dell'ambiente di selezionare gli individui più adattabili alle mutate condizioni ambientali

D) sull'invariabilità della specie

E) sull'aumento del numero di figli in una popolazione

 

20. I protozoi:

A) sono sinonimi di procarioti

B) sono incapaci di qualsiasi locomozione

C) sono organismi eucarioti unicellulari

D) presentano dimensioni intermedie tra quelle dei batteri e dei virus

E) si riproducono solo sessuatamente

 

21. L'atmosfera primitiva della Terra probabilmente non conteneva:

A) acqua

B) metano

C) ammoniaca

D) ossigeno

E) biossido di azoto

 

22. Quale tra i seguenti organismi sicuramente NON è fotosintetico?

A) Alghe verdi

B) Piante

C) Alghe azzurre

D) Lieviti

E) Felci

 

23. Quali scoperte scientifiche da Darwin in poi hanno confermato la teoria dell'evoluzione? Indicare la

RISPOSTA ERRATA:

A) le variazioni progressive dei fossili rinvenuti in strati di rocce sempre più recenti

B) la dimostrazione della universalità degli acidi nucleici

C) la presenza di proteine simili in organismi diversi

D) la scoperta che animali, piante, batteri e virus sono tutti costituiti da cellule nucleate

E) la presenza di residui embrionali di organismi diversi in alcune specie

 

24. Che cosa si trova in una cellula procariota?

A) I mitocondri

B) Il materiale genetico

C) Le fibre del fuso

D) Il nucleo

E) Tutte le strutture indicate sopra

 

25. Le esperienze di Redi, Spallanzani e Pasteur hanno:

A) confermato la teoria dell'evoluzione

B) confutato la teoria della fissità delle specie

C) confutato la teoria della generazione spontanea

D) dimostrato che i geni sono localizzati sui cromosomi

E) dimostrato l'ereditarietà dei caratteri


Logica

 

1. Nella stessa area, e nello stesso intervallo di tempo ('80-'90) il numero dei pazienti con oltre 45 anni che arrivano alla dialisi è aumentato del 75%. Si può dedurre che il numero assoluto dei soggetti con meno di 45 anni:

A) è praticamente invariato

B) è aumentato, ma meno di quello dei soggetti più anziani

C) si è ridotto

D) è aumentato del 10%

E) è sbagliato tentare delle deduzioni di questo tipo dalle affermazioni disponibili

 

2. Cento conigli mangiano, in cento giorni, un quintale di carote. Quanti kg dello stesso alimento mangeranno dieci conigli in dieci giorni?

A) Dieci

B) Otto

C) Uno

D) Cento

E) Venti

 

3. Se cinque muratori costruiscono un muro di cinta lungo 5 metri in un quarto d'ora, quanti muratori sarebbero teoricamente necessari per costruirne uno della stessa altezza e della stessa larghezza, ma lungo 50 metri, in 9000 secondi?

A) 15

B) 5

C) 7

D) 150

E) 10

 

4. Una lumaca deve scalare un muro alto 9 metri e percorrere nelle ore diurne esattamente 3 metri; tuttavia, dopo il tramonto del sole, il gasteropode cade in un sonno profondo durante il quale scivola insensibilmente verso il basso. Ogni mattina la lumaca si accorge di aver perso 2 metri rispetto all'altezza raggiunta il giorno precedente, e riprende la sua lenta ascensione.

In quale giorno la lumaca riuscirà a raggiungere la sommità del muro?

A) Settimo

B) Decimo

C) Nono

D) Sesto

E) Ottavo

 

5. Un uomo ha più figli, alcuni maschi e altre femmine. Ogni femmina ha un numero di fratelli doppio di quello delle sorelle ed ogni maschio ha un numero di sorelle pari a quello dei fratelli. Quanti figli e quante figlie ha quest'uomo?

A) 3 femmine e 4 maschi

B) 3 maschi e 4 femmine

C) 2 maschi e 2 femmine

D) 4 femmine e 2 maschi

E) 6 femmine e 4 maschi

 

6. Gli italiani sono sciatori. Gli sciatori possono essere tennisti. Indicare con quale delle seguenti conclusioni può essere completato il sillogismo proposto:

A) alcuni tennisti sono italiani

B) gli italiani sono tennisti

C) il sillogismo non può essere completato

D) gli italiani possono essere tennisti

E) alcuni italiani sono tennisti

 

7. Sud sta a Nord-Ovest come Ovest sta a:

A) Sud

B) Sud-Est

C) Nord

D) Sud-Ovest

E) Nord-Est

 

8. Qual è il significato esatto della seguente frase? "È stata respinta la prova della negazione della certezza che il sig. Rossi non si astiene dal manifestare avversione per il sig. Bianchi".

A) il sig. Bianchi non ama il sig. Rossi

B) il sig. Rossi nasconde la sua inimicizia per il sig. Bianchi

C) la frase non ha senso

D) il sig. Rossi è nemico del sig. Bianchi

E) il sig. Rossi dimostra palese amicizia per il sig. Bianchi

 

9. Individuare il numero che segue logicamente: 9, 10, 8, 11, 7, 12:

A) 14

B) 5

C) 13

D) 6

E) 15

 

quiz cultura generale

10. Una biblioteca è formata da 160 libri suddivisi per materia così come indicato nella figura. I libri di quali materie, insieme, formano la maggioranza della biblioteca?

A) Letteratura e filosofia

B) Storia, varie e letteratura

C) Letteratura e varie

D) Economia e letteratura

E) Economia e storia

 

11. Individuare il numero che segue logicamente: 100, 95, 85, 70, 50:

A) 15

B) 20

C) 25

D) 35

E) 30

 

12. x : musica = Keplero : y

Una sola delle soluzioni completa correttamente l'eguaglianza di rapporti:

A) x = Beethoven; y = Einstein

B) x = scienziato; y = Bach

C) x = arte; y = scienza

D) x = astronomia; y = Bach

E) x = Mozart; y = Copernico

 

13. Scegliere tra le cinque coppie di parole quella che esprime la relazione più simile a quella esistente tra le parole ASCETICO e CARNALE:

A) acidulo-carnoso

B) umano-bestiale

C) nobile-volgare

D) spirituale-fisico

E) austero-suntuario

 

14. La dose giornaliera efficace di un certo antibiotico è di 50 mg/kg di peso corporeo per gli adulti; di 75 mg/kg per i ragazzi dai 7 ai 15 anni; di 100 mg/kg per i bambini fino ai 6 anni. Il misurino dosatore (mis.) inserito nella confezione dello sciroppo contiene 150 mg dell'antibiotico. Quanti misurini è necessario somministrare ogni 8 ore

a un bambino di 5 anni che pesa 18 kg, per raggiungere il dosaggio giornaliero efficace?

A) 1 mis.

B) 2 mis.

C) 3 mis.

D) 4 mis.

E) 6 mis.

 

 

 

quiz cultura generale

15. Individuare il numero mancante al vertice del terzo triangolo:

A) 14

B) 21

C) 33

D) 48

E) 66

 

16. Giovanni è più vecchio di Carlo; Lorenzo è più vecchio di Mario; Mario è più giovane di Alessandro; Carlo ed Alessandro sono gemelli.

Sulla base delle precedenti affermazioni quale delle seguenti frasi è VERA?

A) Giovanni è più vecchio di Mario

B) Lorenzo è più vecchio di Alessandro

C) Lorenzo è più vecchio di Giovanni

D) Carlo è più giovane di Lorenzo

E) Carlo è più giovane di Mario

 

17. Quale lettera completa la serie:

666 – S

345 - T

987 – N

444 - ?

A) F

B) G

C) Q

D) P

E) T

 

18. Qual è la probabilità di estrarre da un mazzo di 40 carte ( ad esempio,un mazzo di carte napoletane), una

      figura?

A) 1/4

B) 1/10

C) L’evento è impossibile

D) 3/10

E) 4/10

 

19. Se Franco > Giuseppe, Antonio = Michele, e Michele < Giuseppe, allora :

A) Antonio > Giuseppe

B) Giuseppe > Franco > Michele = Antonio

C) Franco < Antonio

D) Giuseppe > Michele

e) Giuseppe > Antonio

 

20. Individua il numero e la lettera che completano la serie: B3 A6 D12 C24 F48 …

A) H98

B) E96

C) I98

D) G96

E) L100

 

 


Fisica

 

1. Per grandezza fisica si intende:

A) un’unità di misura                       

B) tutto ciò che è misurabile                         

C) una parte di materia    

D) una proprietà di un corpo           

E) lo spazio occupato da un oggetto

 

2. La bilancia è lo strumento che serve per misurare:

A) la grandezza dei corpi                 

B) il peso dei corpi                                            

C) il volume dei corpi

D) la massa dei corpi                      

E) la densità dei corpi

 

3. In relazione agli stati fisici della materia, indica l’unica proprietà che solo i gas possiedono:

A) il loro volume dipende solo dalla massa                 

B) si dilatano quando vengono riscaldati

C) sono buoni conduttori di elettricità                          

D) se compressi, diminuiscono il loro volume

E) hanno forma propria

 

4. Quale delle seguenti grandezze non è espressa nel S. I.?

A) 4.2 m               

B) 170 s

C) 0.02 g              

D) 14 m3                      

E) 22,8 N

 

5. La scala Fahrenheit è divisa in:

A) 10 parti           

B) 180 parti

C) 100 parti

D) 32 parti

E) 80 parti

 

6. Un corpo nello stato di aggregazione liquido:

A) ha un volume proprio e tende ad espandersi fino ad occupare tutto lo spazio a disposizione

B) tende ad occupare tutto il recipiente in cui è contenuto

C) possiede un volume proprio ed assume la forma del recipiente in cui è contenuto

D) possiede una forma ed un volume propri

E) non ha né volume, né forma propri

 

7. Per conoscere la forza esercitata da un oggetto dal peso di 10 newton, appoggiato sul pavimento di una stanza,

occorre conoscere:

A) niente altro

B) l'area della superficie su cui poggia il corpo

C) l'area della superficie su cui poggia il corpo e la posizione del baricentro

D) la densità del corpo

E) il volume del corpo

 

8. Quali delle seguenti grandezze ha un carattere vettoriale?

A) Energia cinetica

B) Massa

C) Lavoro

D) Temperatura

E) Nessuna delle precedenti

 


9. Un sistema qualunque di forze applicate ad un corpo rigido, in generale:

A) può ricondursi alla forza risultante applicata nel baricentro

B) può ridursi alla risultante delle forze e ad una sola coppia

C) determina una traslazione del corpo

D) provoca una deformazione del corpo

E) è sempre in equilibrio

 

10. Due corpi aventi lo stesso volume e la stessa densità hanno:

A) la stessa superficie

B) la stessa capacità termica

C) la stessa carica elettrica

D) la stessa massa

E) lo stesso numero di atomi

 

11. Quale delle seguenti unità di misura NON si riferisce all'energia?

A) Joule

B) Erg

C) Caloria

D) Newton

E) Chilowattora

 

12. Il comune termometro a mercurio usato per misurare la temperatura corporea si basa sul principio della:

A) dilatazione termica

B) capillarità

C) relazione temperatura-pressione

D) conservazione dell'energia

E) legge di Bernoulli

 

13. Che cosa significa che un moto è uniformemente accelerato?

A) Che l'accelerazione è una funzione lineare del tempo

B) Che l'accelerazione è nulla

C) Che la velocità è una funzione lineare del tempo

D) Che il corpo che si muove ha densità uniforme

E) Che il corpo si muove di moto uniforme

 

14. Ricordando il famoso Principio di Archimede, quale delle seguenti affermazioni è CORRETTA?

A) Il Principio vale solo per i liquidi e non per i gas

B) Il Principio prevede una "spinta" solo in presenza della forza di gravità

C) Il Principio non vale per i liquidi viscosi

D) Il Principio vale solo se il corpo immerso ha densità uniforme

E) Il Principio vale solo per liquidi in movimento

 

15. Una forza costante è applicata a corpi di massa diversa. L'accelerazione impressa ad ognuno di essi è:

A) proporzionale alla massa

B) inversamente proporzionale alla massa

C) proporzionale al quadrato della massa

D) non dipende dalla massa

E) non dipende mai dalla forza applicata

 

16. Fra le seguenti, tre sono grandezze fisiche fondamentali nel Sistema Internazionale:

A) massa, energia, potenziale

B) tempo, temperatura, potenziale

C) lunghezza, forza, intensità luminosa

D) lunghezza, tempo, energia

E) lunghezza, tempo, corrente elettrica

 

17. Un recipiente contenente acqua calda cede calore all'ambiente. Il calore ceduto dipende:

A) soltanto dalla massa di acqua

B) soltanto dalla differenza di temperatura fra acqua ed ambiente

C) tanto dalla massa d'acqua quanto dalla differenza di temperatura fra acqua ed ambiente

D) da nessuna delle grandezze sopra considerate

E) soltanto dal tempo in cui avviene il fenomeno

 

18. Indicare quale delle seguenti relazioni tra le grandezze fisiche è CORRETTA:

A) (lavoro)/(spostamento) = (forza)

B) (massa) . (velocità) = (forza)

C) (massa) . (spostamento) = (forza)

D) (potenza) . (velocità) = (forza)

E) (massa) . (velocità) = forza

 

19. Una pietra è lanciata verso l'alto; nel punto più alto raggiunto dalla pietra:

A) la velocità è massima

B) la velocità è minima

C) l'accelerazione è massima

D) l'accelerazione è nulla

E) l'accelerazione di gravità è nulla

 

20. Un'auto viaggia a 120 km/h. Quanti metri percorre in un secondo?

A) 12 m

B) 120 m

C) 0,12 m

D) 3,3 m

E) 33 m

 

21. A due corpi, alla stessa temperatura, viene fornita la stessa quantità di calore. Al termine del riscaldamento i

      due corpi avranno ancora pari temperatura se:

A) hanno la stessa massa e lo stesso volume

B) hanno lo stesso calore specifico e la stessa massa

C) hanno lo stesso volume e lo stesso calore specifico

D) il calore è stato fornito ad essi allo stesso modo

E) entrambi si trovano nel vuoto

 

22. La forza che si esercita tra due cariche elettriche statiche:

A) si misura in volt

B) si misura in newton

C) si misura in farad/metro

D) è inversamente proporzionale alla distanza tra le due cariche

E) si misura in watt

 

23. La corrente in un conduttore metallico è dovuta:

A) al moto degli elettroni

B) al moto di cariche positive e negative

C) al moto di un'onda elettromagnetica

D) al moto di un fluido

E) al moto dell'etere

 

24. Se la distanza tra due cariche elettriche di segno opposto viene raddoppiata, la forza di attrazione:

A) aumenta di un fattore 2

B) aumenta di un fattore 4

C) non varia

D) diminuisce di un fattore 2

E) diminuisce di un fattore 4

 

25. La resistenza di un conduttore ohmico di forma cilindrica è direttamente proporzionale:

A) alla sezione

B) al quadrato della sezione

C) al cubo della sezione

D) alla lunghezza

E) al quadrato della lunghezza

 

26. All'aumentare della lunghezza, la resistenza elettrica di un conduttore di sezione costante:

A) aumenta

B) diminuisce

C) non varia

D) aumenta o diminuisce a seconda della resistività del materiale

E) aumenta nel rame e diminuisce nell'alluminio

27. In generale una calamita non subisce alcuna azione:

A) dal campo magnetico terrestre

B) dalla presenza di un'altra calamita

C) dalla presenza di un filo percorso da corrente

D) dalla presenza di cariche elettriche fisse

E) all'interno di un solenoide percorso da corrente

 

28. Un uccellino si posa su di un cavo elettrico che si trova ad un potenziale di 1000 V. Cosa succede?

A) Rimane fulminato

B) È attraversato da una debole corrente perché, per il potere disperdente delle punte, l'elettricità sfugge lungo le piume

     isolanti delle ali

C) Non gli succede nulla perché per il passaggio di corrente occorre una differenza di potenziale

D) Nessuna delle risposte precedenti è esatta

E) A causa dell'effetto elettrico cambiano i gradienti di potenziale cardiaci

 

29. Un oggetto che ha inizialmente velocità 3 m/s, dopo 2 s, ha una velocità di 7 m/s. La sua accelerazione media è:

A) 0

B) 2 m/s2

C) - 2 m/s2

D) 4 m/s2

E) 2 m/s

 

30. Un moto si dice periodico quando:

A) le grandezze fisiche che vi compaiono hanno sempre gli stessi valori

B) la velocità del mobile è sempre costante

C) le variabili del moto assumono gli stessi valori ad intervalli di tempo uguali

D) l'accelerazione del mobile non è mai nulla

E) la traiettoria del moto è circolare

 

 

 

CORRETTORE

 

1-B ; 2-E ; 3-D ; 4-C ; 5-B; 6-E; 7-C ; 8-B ; 9-E ; 10-D ; 11-B ; 12-E ; 13-E ; 14-B ; 15-D; 16-E ; 17-C ; 18-E ; 19-A ; 20-A; 21-C ; 22-D ; 23-E; 24-D; 25-A; 26-B; 27-B;  28-E ; 29-E ; 30-D;

31-A ; 32-A ; 33-B; 34-B ; 35-D; 36-D ; ; 37-E ; ; 38-A ; 39-C ;

40-E;  41-B ; 42-A; 43-A; 44-E; 45-B; 46-A; 47-D; 48-B; 49-B; 50-B;

51-B; 52-A; 53-A;  54-D; 55-C; ; 56- A; 57-C; 58-A; 59-B; 60-B

 

 

 

 

Fonte: http://www.itispozzuoli.it/sito/issa/quiz/Test%20per%20simulazione%20(1).doc

Autore del testo: non indicato nel documento di origine

Parola chiave google : Quiz cultura generale quiz tipo file : doc

 

Quiz domande quesiti indovinelli di cultura generale con risposte

Domande facili, difficili, difficilissime e "impossibili" logicamente dipende dalla cultura generale di chi deve rispondere alle domande

 

Quiz cultura generale quiz

Se vuoi trovare velocemente le pagine inerenti un determinato argomento utilizza il seguente motore di ricerca :

 

 

 

home

 

 

 

top

 

Quiz domande quesiti di cultura generale con risposte

 

Termini d' uso e privacy

 


Quiz domande quesiti di cultura generale con risposte

 


 

Designed by Larapedia.com 1998 -2013